газета 'Дуэль' N 2(24)  
1997-01-28
Дуэль - ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГОСУДАРСТВО ПРОДУКТОМ КЛАССОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

МЫ УЖЕ ПРОФЕССОРА...


(А.КОРИН, С.-Петербург. )

Могли ли мы не так давно представить себе, хотя бы теоретически, что вообще возможно осуществление столь "необычных" реформ, в которых мы с вами имеем честь оказаться. Все, что касается нашей сегодняшней жизни, это какой-то сплошной бред, какой-то кошмар наяву. Бредокошмар, с его жуткими порождениями. Попытки разобраться в этом бреду с позиции нормального человека, взять в толк, найти какую-то здравую логику или экономический смысл, привязав происходящее в России к каким-то критериям, взятым из реального мира, чем некоторые пытаются заниматься (перестройка, реформа, отсутствие того, присутствие этого), обречены на полный провал. Нельзя же на полном серьезе признавать всеобщее вранье и воровство нормой и обсуждать: в каких объемах вранье и воровство допустимы, а в каких нет; кто имеет право начхать на закон, а кому нельзя; когда необходимо наводить порядок, до того, как все окончательно растащат, или после того, как окончательно узаконят все, что растащат.

Бессмысленно, поскольку тот фантасмагорический экономический беспредел, в котором мы пребываем уже более 6 лет, не имеет нормального правового и экономического объяснения, если к нему не подходить с позиций уголовного права (грабеж он и есть грабеж, воровство оно и есть воровство). Хотя вполне возможно, как это не обидно для всех нас, что, скорее всего, мы имеем дело с обычной рядовой патологией, правда с криминальным уклоном. Причем, учитывая, что признаки патологии налицо, есть большие сомнения, что удастся устроить полноценное судебное разбирательство деятельности реформаторов. За них все психиатры мира заступаться будут. Нас же опять бог знает в чем обвинять начнут. И правильно...

С другой стороны, все, что мы за последнее время испробовали на собственной шкуре, при всей жути происшедшего и происходящего, несомненно, имеет, по крайней мере, одно положительное значение. Ведь какие-то десять лет назад, несмотря на наличие тысяч ученых, набивших себе лысину на битье поклонов марксизму-ленинизму, мы представления не имели о том, куда и зачем ведут нас наши, как задним числом выяснилось, "слепые" поводыри. Теперь знаем...

Теперь мы стали умниками, теперь многое знаем. Что у "слепых" поводырей оказалось на редкость цепкое и хваткое (на чужое добро) потомство. Что все, что делится, как правило, оказывается у того, кто делит, а халявный сыр бывает только в мышеловке. Что полная свобода для одних, о чем столько писалось и говорилось, за что столь рьяно боролись, само собой подразумевает наличие полного произвола в отношении всех остальных, о чем забыли предупредить. Что "справедливая" торговля рабочей силой на свободном рынке мирового сообщества мало чем отличается от средневековой "справедливой и гуманной" торговли невольниками на рынках Стамбула или Сарая. Что государственная цензура печати это детские шалости по сравнению с тем беспределом, что вытворяют с нами "свободные" средства информации, находящиеся под контролем больших денег.

Так что, если сравнить с прежними временами, мы теперь почитай - профессора, а когда с нас последние штаны снимут, академиками станем. Толку с этого пока не много, да и уж больно высока цена подобной "науки", но с другой стороны, один бог ведает, что бы с нами было, куда бы мы зашли, не пройди столь наглядного обучения.

Наглядная политэкономия дело тонкое... но то, что шли мы все-таки туда, куда надо, хотя и не с теми, и не той дорогой, сомнений больше не вызывает.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100