газета 'Дуэль' N 2(24)  
1997-01-28
Дуэль - ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГОСУДАРСТВО ПРОДУКТОМ КЛАССОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

"ЛЯГАНИЕ МАРКСЯТ - 4"


(Ю.И.МУХИН )

Из серии предыдущих статей, которым я, к сожалению, дал это дурацкое название, читатели, наверное, поняли, что я упрекаю марксистов в том, что они не хотят вникать в нынешнюю жизнь и хотят решение проблем сегодняшнего дня найти в марксовых догмах.

Наш частый автор С.Г.Кара-Мурза в "Советской России" от 28 ноября прошлого года дал очень интересную статью "Час сомнений". (Я только вздохнул - такая статья была бы украшением и для "Дуэли").

А в "Правде Москвы" за 24 декабря дана критика этой работы. У меня и в мыслях нет защищать С.Г.Кара-Мурзу - он обидится. Уж кто-кто, а Сергей Георгиевич разберется сам с каждым критиком и с удовольствием.

Но, во-первых. Критическая статья написана уж в очень снисходительном тоне, а я, по-хозяйски, жлоб. Я не люблю, когда с авторами нашей газеты разговаривают через губу.

Во-вторых. Эта статья в "Правде Москвы" лишнее подтверждение мысли о том, что "марксисты" о реальной жизни понятия не имеют. А "марксисты" с ученым званием не имеют понятия об элементарных вещах.

Критик не начинает статью с того, о чем собственно говорит Сергей Георгиевич, он начинает с того, что пытается его унизить. Сравнивает его и с Жириновским, и с Гайдаром, подчеркивает что Кара-Мурза всего лишь профессор химии. То есть, у читателя заранее должно сложиться впечатление, что ничего умного в области философии от такого химика ожидать вообще не приходится, но критик все же делает Кара-Мурзе милость и снисходит до того, чтобы сказать пару слов. (О себе критик не забыл сообщить, что он не только В.Тушков, но и доктор философских наук, а еще и сопредседатель какого-то РУСО).

А поскольку я имею ученое звание точно такое, как и у Карла Маркса - никакого, - то вполне могу быть судьей в споре этих двух докторов наук. Не буду лишать удовольствия С.Г.Кара-Мурзу, поэтому украду лишь один - первый - конкретный эпизод из статьи его критика.

В.Тушков пишет:

"Он (С.Г.Кара-Мурза - Ю.М.) пытается заговорить читателя фактами и аргументами, которые либо не имеют к поднятой им теме отношения, либо... опровергают его самого.

В качестве подтверждения, что в войне с истматом Кара-Мурза, мягко говоря, лукавит, приведу одну цитату из его статьи. Чтобы убедить оппозицию, будто ленинское положение о производительности труда как критерии прогрессивности общественного строя устарело, он вспомнил давний разговор с капитаном испанского рыболовного траулера:

"... Когда мы проходили мимо советского судна, наши рыбаки смотрели с ненавистью: свободные от вахты русские загорали, играли на палубе в шахматы. А у нас на таком же судне было вдвое меньше персонала, и работали по 16 часов в сутки. Из каждого рейса я вез одного-двух под охраной - сходили с ума". Я (автор. - В.Т.) спрашиваю: "Ну и что же тут хорошего? Ведь в порту у вас оставалось столько же безработных, которые гробили себя наркотиками. К чему такая производительность?""

Стоп, профессор! С чего Вы взяли, что производительность испанских моряков была выше, чем на советском судне? Если советских моряков вдвое больше, а продолжительность их смены вдвое короче, чем у испанцев? Выходит, их индивидуальная часовая производительность одинаковая. И общественная - тоже. Впрочем, все это Вы, Сергей Георгиевич, знаете не хуже меня. Просто у вас не нашлось реальных аргументов супротив Ленина".

Производительность труда работника - это количество произведенного коллективом продукта в единицу времени деленное на численость коллектива. Но только кабинетному "экономисту", не имеющему ни малейшего понятия о реальной жизни, может придти в голову мысль измерять производительность труда рыбаков так, как измеряется производительность только механизмов - в расчете на час. Ведь в конкретный час на одном судне могут вытащить трал с рыбой, а на другом только готовить его. И уж совершеннейший профан может часовую производительность приравнять к общественной.

Производительность труда на таких производствах как рыболовецкое судно рассчитывается в конце сезона, когда взвешена и продана вся пойманная рыба. Допустим и наше и испанское судно за один и тот же сезон поймали и продали по 1000 тонн рыбы. На испанском судне было 10 рыбаков, а на нашем - 20. Тогда производительность испанского рыбака - 100 тонн рыбы в сезон, а нашего - 50. В два раза ниже, о чем и пишет профессор химии и один из немногих философов России С.Г.Кара-Мурза.

Характерно то, что понятие производительности труда является базовым для политэкономии и уж его-то доктор марксистско-ленинской философии казалось обязан был бы понимать. Но... Слова знает, но что они означают - нет.

Поэтому еще раз обращаюсь к читателям марксистам: Маркса знать - это очень хорошо, но реальную жизнь - еще лучше! И полезнее.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100