газета 'Дуэль' N 2(24)  
1997-01-28
Дуэль - ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГОСУДАРСТВО ПРОДУКТОМ КЛАССОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

ЛЖЕ-


(В.Александров, М.Марков )

Обман новейшего покроя -

Нас оглушает дикий вой,

Слова зовут на смерть, на бой,

Но все у крикунов чужое,

Все сплошь заемное, ввозное,

У их призывов - дно двойное.

Л.Арагон

САМОЗВАНЦЫ КАК ОРУЖИЕ

"Лже-" - так называлась выпущенная во время перестройки книга популярного среди московской русскоязычной интеллигенции историка-литературоведа Натана Эйдельмана. Речь в ней шла о неистребимом пристрастии русского народа ко всевозможным самозванцам.

По прошествии времени стала очевидной не случайность появления этой книги. "Лже" всех мастей посыпались как из рога изобилия и двинулись на вершины власти и в окрестности оных вершин - лжекоммунисты Горбачев и Ельцин, лжеэкономисты Гайдар и Пияшева, лжеисторики Волкогонов и Афанасьев, лжепатриоты Васильев и Лебедь, и прочие Лже-, имя которым - легион.

Значит, это - политическая технология и обнародование ее в книге "Лже-" - не столько рыцарское "Иду на вы!", сколько презрительная уверенность в том, что те, против кого технология эта направлена, таких книг не читают, а и прочтут - так ничего не поймут, а и поймут - так все равно не поверят. Практика показывает, что такая логика не лишена оснований. Сумела же наша интеллигенция пропустить мимо ушей не только сверхоткровенное предупреждение об истинных целях "перестройки" в книге "Постперестройка", но даже и в журнале "Огонек", где прямо было сказано: просто вторым секретарям охота побыстрее стать первыми, а вы, ребята, таскайте им каштаны из огня! "Ребята" прочли, но сотнями тысяч кинулись таскать "вторым" эти самые каштаны из того огня, который полыхает по России и по сей день и в котором сгорели уже миллионы жизней.

Не будем сейчас вдаваться в анализ интерпретации Эйдельманом причин такого явления - это отдельная большая тема. Для начала важно осознать, что враг играет на этом нашем свойстве. А кто предупрежден - тот вооружен.

Не важно, насколько глубоко сидит в нашем подсознании пристрастие ко всевозможным Лже-. Не важно даже, происходит ли это от неизбывной русской лени, из коей рождается русское "авось" и подверженность иллюзии простого решения.

Напоминаем: сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения. Явление это столь широко распространено, что американцы даже назвали это "законом Менкена" - по имени того парня, который первым это внятно сформулировал.

А может быть, это наше пристрастие к Лже- идет от нашей русской открытости, которой мы ждем и от ближнего. И от того, кто только выдает себя за ближнего...

А может статься, пристрастие это и от того, и от другого, и от чего-то третьего, чего мы еще и сами не осознали.

Причины эти понять безусловно важно. Поймем - сумеем преодолеть наше пристрастие к Лже-. Но и без понимания причин уже само осознание нами наличия этого пристрастия помогает начать строить психологическую оборону и затрудняет работу противнику.

Итак, политическая технология выдвижения всяческих Лже- это игра на недостатках народа, понимаемого в данном случае, как противник, подлежащий в лучшем случае покорению, в худшем - уничтожению. То есть цель - сугубо разрушительная (деструктивная).

Важный признак такой игры - безразличие к промежуточным результатам. Взять те же "выборы президента". Победил Ельцин - хорошо, он свой. Победил Зюганов - развяжем гражданскую войну под вопль "Наворованного не отдадим!!!" и Зюганова сбросим - тоже хорошо. При любом из этих промежуточных результатов конечный - все тот же: разрушение страны. Ведь даже и вопроса не ставят "игроки", что с ней, "этой страной", в итоге будет.

Следовательно, ДОСТАТОЧНЫЙ ПРИЗНАК ЛЖЕ- - РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Увы, они проявляются лишь задним числом, хотя опытный наблюдатель может и заранее по отдельным признакам уловить тенденцию. Например, когда Горбачев протащил закон о кооперативах без закона о налогах и контроле, а Ельцин в РСФСР ликвидировал Народный Контроль - это прояснило тенденцию, но и то далеко не всем.

Следует также заметить, что Лже- рвутся не только к политической власти. Самые дальновидные - к идейной и еще выше - духовной, основывая партии и религии. Характерно, что один из основателей Российско-Американского Университета, не упоминающий о своей причастности к бывшему КГБ и даже не раскрывающий сокращение РАУ, возглавляет ныне "Духовное наследие", само название которого - почти копия имени американского ультраконсервативного общества "Херитидж фаундейшн" - "Фонд наследия". Пока это только голый факт, но заставляющий задуматься о случайности или не случайности совпадения. А вот попытки "Духовного наследия" идеологически невнятно влиять на КПРФ заслуживают уже самого пристального внимания.

ПРИЗНАКИ ЛЖЕ-

1. Поскольку всякий Лже- - не тот, за кого себя выдает, то он либо не обозначает свою программу четко, чтобы скрыть ее противоречия, либо просто часто меняет ее по наглому. В предельном случае пропагандист вообще не обозначает свою принадлежность, что особенно характерно для радиопроповедников. Как показывает практика, мера эта для них необходима. Когда одного такого проповедника сумели "дожать" в прямом эфире, тот вынужден был сознаться, что он - адвентист, после чего для большинства слушателей, считающих себя православными, стал нулем.

Посмотрим теперь, как правильно менять программу, чтобы обыватель не заметил противоречий. Почему "коммунисту" Зюганову и "либералу" Яковлеву никак не удается перекраситься в "социал-демократов"? Потому что все эти три идеологии ягоды одного поля - социально-политического, их соотношение ясно даже интуитивно. Надо менять поле деятельности, чтобы программы было трудно сравнивать. Отсюда, видимо, и стремление Зюганова играть на поле "патриотизма".

Ярчайший пример - Жириновский. Начал свою бурную деятельность с еврейского культурного общества (кстати, обвиняемого в том, что КГБ создал его в противовес сионистским). Потом стал либерал-демократом (жаль, что почти никто не вспомнил сомнений одного из персонажей фильма "Операция "Трест": "Странно. Демократы - да еще и либеральные. Что бы это значило?"). Потом Сын Юриста стал густопсовым "русским националистом" - и при этом в Думе три года подряд голосовал за злейшего врага России - Ельцина. Потом открыто жаловался перед президентскими выборами, что "его никто не покупает". Потом жаловаться перестал. Сегодня он уже мало кого может обмануть, разве что самых упертых мужичков-себе-на-уме, но сколько идей он изгадил! Обгаживание в глазах народа хороших идей - вообще одна из основных целей создания многих Лже-.

2. Иногда программа и пропаганда Лже- не меняется, но изначально строится по принципу "смесь бульдога с носорогом".

Таковы учения всех так называемых тоталитарных сект типа Аум Синрике и Белого Братства. Часто они рассчитаны на тех, кто где-то чего-то нахватались, чаще всего по телевизору или от таких же знакомых и полузнакомых, и полагают, что тем самым знают уже если и не все, то достаточно.

Упомянутые Братство и Аум - весьма наглядный пример. К тому же есть основания полагать, что создавали их в качестве прививки для вырабатывания у людей иммунитета к подобным идеям в дальнейшем, а также для некоторых государственных целей.

- во-первых, это нарочитый эклектицизм одного и примитивизм другого учения,

- во-вторых, огромные средства, собранные явно не с паствы,

- в-третьих, проповеди Аум годами шли по радио в лучшее время - это явно не коммерция, а "пророк Юозас Свами" был слишком неуловим,

- в-четвертых, и, пожалуй, главное - дикие преступления Асахары и Ко совершены не здесь, а в Японии, где помогли государству разблокировать чрезвычайный закон. И вылазки Братства у Святой Софии в Киеве создали негативный настрой в обществе перед повторением их УНСО. Принадлежность же "духовного лидера" Братства, профессионального психолога Кривоногова, к КГБ, откуда он якобы "сбежал", общеизвестна.

Другая крайность - примитивизм. Это для тех, кто не хочет или не может думать и отыскивает на сложные вопросы вышеупомянутые простые (и неправильные!) ответы. Что проповедует по радио и ТВ Моргулис? Придите ко Христу (фактически - ко мне) и получите спасение (т.е.отпущение грехов). Сразу. Без труда. Без покаяния!!! И все. Никакого креста нести не надо. Не то что в РПЦ.

Тут надо сделать отступление. Читатель может сказать: вот, разжевывают известные случаи. То-то и оно. Мало ли было сенсационных разоблачений - и что же? Все вроде бы ясно, но ОБЩЕСТВО НЕ РЕАГИРУЕТ НИКАК. Оно вообще ни на что не реагирует. Вот с шуточками режут перед телекамерой свинью, разъясняя самым тупым, что это - русская свинья. И что? А ничего. И после этого удивляться, что расстрел парламента приветствовали те, кто числит себя приверженцами демократии?

3. Характерный признак Лже- - пустое умствование и нарочитое усложнение. Известный "правый революционер" А.Дугин в "Советской России" (?!), правда, под псевдонимом Л.Охотина, излагает теорию, суть которой сводится к следующему. Политические течения можно классифицировать по двум критериям: отношение к власти - тоталитаризм или демократия, и к собственности - частная или общественная. При этом: демократия + частная собственность = либерализм, тоталитаризм + частная собственность = фашизм, демократия + общественная собственность = "еврокоммунизм", тоталитаризм + общественная собственность = сталинизм.

Куда уж проще! Но Дугину хотелось найти в таком упрощенном изложении место для его "консервативной революции", не называя ее истинным именем - фашизм. Не мог же он сделать такое в "Совраске". И из тех же составляющих кубиков он наворотил замысловатую схему с кучей перекрещивающихся связей.

Теперь Дугина уже не пускают в "красные" газеты, но вылез-то он в "Совраске" как раз тогда, когда "демократы" навязывали нам ярлык "красно-коричневых", снимая табу с ярлыка "фашизм". И давать в подобный момент слово такому "умнику" в "Совраске" было в лучшем случае глупостью, не говоря уже о худшем случае.

4. Скрытые устремления Лже- выдает заимствование чужих идей, символов, богов. Сколько ни кричат о патриотизме баркашовцы - но на листовках их не русский витязь, а "нордический герой" в духе Третьего рейха, и меч в его руках - Эскалибур, а не русский меч-кладенец, и этим сказано многое любому, кто не разучился думать.

5. Для выдвижения новых или чужих идей - новые, неизвестные люди. Для реанимации или модификации старых идей - старые известные "вожди", можно, и даже лучше - неуспешные. Первые - для любителей экспериментов на себе, вторые - для консерваторов.

С "новаторами" плохо - общество сейчас с трудом воспринимает свежие мысли. Зато снова и снова ищет под старыми тусклыми фонарями, как тот умник. что искал потерявшуюся монету не там, где упала, а под фонарем, потому что там виднее.

Вот миновали выборы, учредился подзюгановский НПСР и стало ясно - вяло идет дело. У нас любят битых, а не проигравших. Как расширить базу поддержки НПСР? Либо подгрести под себя независимых (от КПРФ) коммунистов, либо - при неудаче - отбросить коммунистический "балласт" целиком и опереться на "патриотов" из "новых русских" и консервативных обывателей.

Хорошо "игрокам" И то, И другое. Вспомним начало статьи - это признак технологии Лже-. Это - игра на прогрессирующий распад и коммунистического, и патриотического движений.

С этой целью вновь инициируется объединительный процесс в комдвижении. Потребность в этом - есть. И объективная, и субъективная - у инициатора. Процесс в очередной раз начинается сам - снизу. И кого же выдвинули обнародовать объединительную инициативу? Лигачева. Имидж коего таков, что одного его имени для многих достаточно, чтобы задать стрекача, а вовсе не объединяться под его эгидой. Такой выбор инициатора означает, что "игроки" планируют процесс на полный распыл комдвижения.

6. Самый важный признак: Лже- всегда выдвигается на перехват, на занятие идейно-политической ниши на том конструктивном направлении, в движении по которому общество испытывает здоровую объективную потребность.

Это даже не признак, это - Цель всех наших Лже-. Общество испытывает потребность в осознании самого себя и своей истории, в обновлении, оно готово шагнуть на новую, невиданную еще ступень развития, обгоняя другие страны в своем прорыве в будущее - и ему подсовывают лжереформаторов Горбачева и Ельцина, лжеисториков и лжеэкономистов, лжекоммунистов и лжепатриотов. Цель - сбить на взлете, отбросить назад под крики о движении вперед и возрождении. И пока мы не научимся различать Лже- всех мастей под их личинами - наступать нам раз за разом на одни и те же грабли. Большинство, к сожалению, все еще так и делает, всякий раз разводя руками: "А где взять новые?".

Одно утешает отчасти. Кончают все Лже- одинаково: "Только начали красиво жить - и деньги кончились". Только стал Горбачев президентом - и выкинул его Ельцин. Только Ельцина "переизбрали" на второй срок - и здоровья не хватило. Разрушая страну, разрушают себя.

И не мешало бы всем нашим Лже- помнить, чем кончил первый Лжедмитрий. Его, помнится, выбросили из окна, изрубили, сожгли и пеплом шарахнули из пушки на Запад. Вернули, так сказать, хозяевам. А История - она ведь далеко не всегда повторяется только в виде фарса.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100