газета 'Дуэль' N 2(24)  
1997-01-28
Дуэль - ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГОСУДАРСТВО ПРОДУКТОМ КЛАССОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

ПЕНСИОННЫЕ МОШЕННИКИ


(Б.А.АТАБЕК, пенсионерка. )

Быть больным, медленно говорить из-за одышки, не твердо стоять на ногах - это не может быть поставлено в вину никому, в том числе и президенту, если он контролирует положение в стране. Но вот передали 26 декабря по каналу ОРТ фрагмент заседания ВЧК и речь председательствующего на нем Б.Ельцина. Это была не речь физически больного человека, а речь "маразматика" (можно и без кавычек), напоминающая выступления Жванецкого и других артистов-юмористов из шоу-бизнеса.

Как эмоционально и красочно он обрисовал кризисную ситуацию в стране в области пенсионного обеспечения и продажи спиртного! (Как будто он "с неба свалился" или вдруг из слепца превратился в зрячего!) Какое сочувствие и боль за несчастных, страдающих пенсионеров! (Какой пафос, какой цинизм, какое лицемерие!) Какое негодование в адрес виновных! Авторов кризисной ситуации по продаже спиртного и катастрофического положения с пенсиями, в том числе и тех, кто взял "взаймы" и не отдал пенсионному фонду 16 триллионов рублей, он обвинил в аморальности.

А аморальная ситуация создалась не за время операции президента, когда он на сутки передал управление страной В.Черномырдину, и изъятие денег из пенсионного фонда за счет невыплаты пенсионерам положенных Законом пенсий началось не во время болезни, а в 1992 г..

Еще в 1991 г. гарантированная законами СССР и РСФСР "социальная защищенность пенсионеров путем пересмотра размеров пенсий по мере изменения индекса стоимости жизни" не осуществлялась. Хотя при "норме" определенной законом в 2%, инфляция составила в 1990 году 10%, в апреле 1991 г. 64%, к концу 1991 г. 160%. Пенсии же были проиндексированы, далеко не в требуемой Законом степени, лишь в мае 1992 г., когда суммарный индекс цен составил 21,6 раз (1, 1х2, 6х3, 45х1, 38х1, 30х1, 22 = 21,6), что соответствует инфляции в 2060% ("норма" превышена в тысячу раз!).

Автору, посвятившей два года своей жизни анализу пенсионного законодательства, заканчивающей работу "Современная теория и практика расчета пенсий в Российской Федерации", более чем кому-либо известно о роли президента в развале пенсионной системы, в создании ситуации, когда любая задержка мизерной, для многих пенсионеров не достигающей даже прожиточного минимума, пенсии - катастрофа. Анализ многочисленных хитроумных манипуляций с пенсиями показал, насколько антинаучны, антиконституционны подписанные Ельциным законы и указы в области пенсионного обеспечения.

В своем Указе N 2121 от 10.12.93 г. Ельцин предстает перед нами как лжец и клеветник, ибо в развале пенсионной системы он фактически обвиняет действующий, кстати, им же самим подписанный, пенсионный Закон от 20 ноября 1990 г. и требует создать новый пенсионный закон, "отвечающий справедливым принципам учета трудового вклада и сохранения уровня жизни пенсионеров", тем самым принципам, которые он сначала утвердил, а затем и предал забвению.

Закон не допускал уравнивания пенсий, как это было сделано президентом после расстрела "Белого дома", когда он отменил Закон Верховного Совета о ежеквартальной индексации, и позже (последний раз в мае 1996 г.).

Закон не допускал разной степени индексации пенсий и минимальной пенсии, как это было сделано от имени президента сначала в январе, а затем в мае 1992 г. В январе минимальная пенсия была проиндексирована в 4,9 раза (342:70), а остальные пенсии не были проиндексированы совсем, в мае минимальная пенсия была проиндексирована относительно 1991 г. в 12,86 раза, (900:70), а пенсии в соответствии с ч.1 статьи 7 Закона РФ в зависимости от года окончания работы в меньшее число раз, причем пенсии 1990 года были проиндексированы в среднем примерно в 5,8 раза, ([5, 5х6+5, 8х12+6, 1х6]: 24+5,8) т.е. для них коэффициент индексации оказался более чем в два раза меньше коэффициента индексации минимальной пенсии и в 3,7 раза меньше индекса цен.

Так как зафиксированные пенсионным Законом от 20 ноября 1990 г. принципы учета трудового вклада и уровень жизни пенсионеров нарушены в 1992, 1993 гг., следовательно, можно говорить об извращенности постановки задачи Указом N 2121 и в нравственном, и в научном плане, ибо не может быть двух принципиально отличающихся друг от друга законов по одному и тому же поводу.

А что же правительство, депутаты Думы, Совета Федерации, не видят всей аморальности созданной президентом (не без их помощи) ситуации в области пенсионного обеспечения? Почему не требуют его отставки?

В плане безнравственности, антинаучности, цинизма, предательств мы движемся по восходящей спирали! Слова потеряли смысл! Логика, научный подход, профессионализм при написании законов и составлении официальных таблиц в области пенсионного обеспечения отсутствуют. Вот примеры.

Специалисты Госкомстата даже не знают, что такое проценты. Инфляция в январе 1992 г., представленная в таблицах Госкомстата в процентах, равна 345%. Это соответствует индексу цен 4,45. Однако при определении инфляции в относительных единицах за 1992 г. январю приписан индекс цен 3,45. Специалистам Госкомстата не известно, что при определении "темпа инфляции" в процентах на 100% умножается не отношение конечной цены к начальной, а отношение к начальной цене разности цен!

Занизить пенсию (т.е. обворовать пенсионера) означает, оказывается, "компенсировать" подорожание жизни или, еще хлеще, - "усилить социальную защищенность"! (Смотри Указ президента N 1766 от 27.10.93 и Федеральный Закон РФ от 05.05.94 N 2-Ф-3). Чтобы компенсировать подорожание жизни, не следует, оказывается, индексировать пенсии, а следует выдать равные суммы денег. Президент - как нам сообщает главный специалист Министерства социальной защиты В.Белоглазова - "своим указом... о выплатах вернул нас к разумному порядку вещей" (Газета "Труд" декабрь 1993 г.).

Тот, кто не чужд здравого смысла, знает, что единственный научно обоснованный способ компенсации подорожания жизни есть индексация пенсий в соответствии с реальным коэффициентом или индексом инфляции и что "суммарный" коэффициент инфляции при этом равен не сумме, а произведению "слагаемых". Это "не было известно" специалистам, принимающим решения по пенсиям, в 1992 г., ибо они при определении минимальной пенсии в мае 1992 г. индексы цен за 1990 , 1991 г. и за январь-апрель 1992 г. не умножили друг на друга, а сложили.

С научной точки зрения, официальные таблицы коэффициентов осовременивания заработков, с помощью которых рассчитываются пенсии для оканчивающих работу "бюджетников" (в том числе и таблица, опубликованная в сборнике Госкомстата за 1995 г.), не выдерживают критики. Автор таблицы допустил ряд "ошибок", главная из которых - отсутствие поправок, корректирующих сами заработки, которые, как хорошо известно всем, не индексировались в равной степени с пенсиями.

Это только крохи, крупицы того, что происходит в области законодательства, в частности пенсионного. А соберите все крупицы вместе и не только в области законодательной, но и в области исполнительной и Вы - здравомыслящий представитель народа, приверженный демократии, науке, праву и ПРАВДЕ, поймете, как это давно поняли, многие из нас, что "так жить нельзя!"

Что же касается речи президента, упомянутой в начале статьи, то она, по-видимому, как и все его другие аналогичные речи, была встречена бурными аплодисментами, как заканчивались и в прежние времена все речи брежневых и хрущевых. Нам, старикам и старухам, к этому не привыкать. По реакции на речь президента депутатов, политиков, журналистов СМИ можно будет легко, как по лакмусной бумажке, определить, на каком уровне восходящей спирали цинизма и подлости находится каждый из них.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100