газета 'Дуэль' N 4(4)  
1996-03-18
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я ПОЛОСА
3-Я ПОЛОСА
4-Я ПОЛОСА

СОЧИ - МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ


(Владимир ЗАБОРСКИЙ.)

Первое впечатление, которое получает сегодня гость этого курорта, сойдя с поезда и выйдя на привокзальную площадь, - ощущение того, что он попал на средней руки провинциальную, но весьма обширную и воющем-то примитивную барахолку. От железнодорожного вокзала до морского порта, то есть по самому центру города, раскинулись, расползаясь как раковые метастазы по всему городу, бесконечные палатки, навесы, шатры, просто подручные средства в виде лотков, столов, помостов, разбитых ящиков всевозможных торгующих "коробейников". По знаменитой галерее, ведущей к Платановой Аллее, невозможно пройти.

Ну, а чем же торгуют местные и приезжие коммивояжеры на сочинской барахолке? Да все тем же, - импортным примитивным ширпотребом, в основном турецким.

В палатках и под навесами сидят в основном молодые ребята, девицы, средних лет женщины. Работают они на "хозяина", как наемные работники. А кто же хозяин? Как правило, либо "лицо кавказской национальности", либо турок, очень редко русский "купчик". Отношение этих хозяев к "батракам" откровенно хамское. Чуть что, угроза выгнать вон". Никакой КЗОТ не действует, жаловаться бесполезно, да и некому.

Разговорился, вернее, разговорил одну красивую женщину лет 35-ти. Мужа нет, погиб, двое детей. Год промучилась безработной, пробавлялась случайными заработками. Что-то нужно было делать, - как она говорит, не на панель же идти, не так она воспитана. Нанялась к турку торговать кожаным ширпотребом. Заработки разные, иногда весьма приличные. И здесь женщина вдруг заплакала. Оказывается, "эта сволочь", как она называет своего "хозяина" - турка, заставляет ее с ним сожительствовать. Отказать, - значит, он ее выгонит, - а куда ей деться с двумя детьми! И как она мне откровенно рассказала, - она такая далеко не одна.

Кстати о турках. Этот народец настырно лезет во все щели и трещины Черноморского побережья. Пора бы уже нашим компетентным органам ставить вопрос о ползучем отуречивании и Сочи, и Кавказа в целом.

В сочинском порту постоянно торчат один-два турецких пассажирских теплохода, подобных злополучному парому "Аврасия", захваченному турецкими чеченцами с заложниками в порту Трабзон в январе месяце. Эти суда без виз возят на 3-5 дней местных и приезжих "челноков" в Турцию и обратно.

Турками арендован (а возможно и уже куплен) целый корпус гостиницы "Сочи", где они устроили обширное торжище кожаных изделий.

Работают на них сплошь местные красивые молодые женщины и девицы, - на каких условиях, комментариев наверное не требуется. В здании известного кафе "Театральное" в центре города нижний этаж занят турками под магазин. Приходишь на Центральную телефонную станцию, - кругом турки.

В Сочи вольготно объединились турецкие строительные фирмы, - реконструируют главный пляж, строят административные здания, офисы и пр.

А что, - сочинские безработные строители разве не могли бы выполнять эти работы? Да если бы им платили валютой даже в два раза меньше, чем туркам, - они бы строили не хуже турок. Нет, - кому-то из власть предержащих России, края или возможно города выгодно нанимать турецкие фирмы, - видимо такой найм не обходится без солидных турецких гешефтов нашим "разрешающим" чиновничьим структурам.

Говорят, что и Сухуми уже почти захвачен турками. Так что при попустительстве властей идет упорное "мирное" завоевание турками Кавказа. Пока мирное, а потом...?

Второе глубокое впечатление о зимнем Сочи - это пустующие здравницы. Чубайсовская приватизация довольно ярко проявилась своею пакостью и в санаторно-курортной отрасли.

Вот несколько примеров. Санаторий имени Фрунзе, - бывший Совмина и ЦК КПСС, ныне некое АО. В нем "отдыхают" около 40-50 человек при емкости санатория около 500 человек. Путевка в этот санаторий на 24 сутки стоит: в одноместном люксе 4,5 млн. рублей, в двухместном номере на два лица около 7 млн. рублей. Какой "труженик" нашей России может позволить себе "отдохнуть" за такую плату? Известно, какой.

Второй пример. Санаторий "Приморье", тоже бывшая вотчина ЦК КПСС, ныне такое же непонятное АО, - в санатории всего 12 отдыхающих на 250 мест. Интересуюсь у персонала, - являются ли они собственниками санатория, есть ли у них соответствующие акции. В ответ смеются. Какие акции? Работают они по найму, причем за гроши (зарплата медсестер 150-250 тысяч рублей). Так кто же собственник санатория, - отвечают, что хозяева где-то в Москве, чуть ли не в мэрии.

И еще один пример. Санаторий "Металлург", бывшая профсоюзная здравница, ныне тоже АО, - картина та же. Отличие в том, что если "Приморье" содержится более-менее в приличном виде, то в "Металлурге" явно просматриваются следы запустения и разрухи, - здания и внутренние помещения обветшали, территория неухожена.

Более-менее нормально работают в Сочи только ведомственные санатории, принадлежащие Министерству обороны, МВД, Внешней разведке, - это санаторий им. Фабрициуса, Центральный санаторий МО (бывший имени Ворошилова), "Искра", "Правда". Они полностью принимают отдыхающих офицеров, прапорщиков и членов их семей, вольнонаемных служащих МО, МВД и других силовых структур.

Надо отдать должное Главному медицинскому управлению МО, командование которого делает все возможное и невозможное, чтобы эти военные санатории МО функционировали круглосуточно на полную мощность. Тем более это необходимо, потому что после развала Советского Союза наше Министерство обороны потеряло только на Украине и в Крыму около 30-ти санаториев, домов отдыха и турбаз. В этих условиях существенно сократилась санаторно-культурная база Министерства обороны, и на сочинскую группу военных здравниц легла дополнительная солидная нагрузка.

Командование санатория им. Фабрициуса, Центрального санатория МО предпринимает героические усилия, чтобы в условиях крайнего недостатка финансовых средств содержать санатории в постоянном "боеготовом" состоянии. Тем не менее, из-за известных безобразий со стороны Министерства финансов по финансированию нужд Министерства обороны уже четвертый год не работает и не ремонтируется плавательный бассейн Центрального санатория МО, второй год простаивает в ремонте один из корпусов (их всего два) санатория им. Фабрициуса. Вообще-то, когда личному составу Вооруженных Сил месяцами не выплачивается денежное содержание, не заказывается новое вооружение и военная техника, а солдат из-за финансовых ограничений собираются кормить два, а то и один раз в сутки, - нашим "управляющим" конечно не до санаториев. Как говорится, - не до жиру. Но все же здоровье и своевременное лечение офицеров и прапорщиков, - это тоже боеготовность армии и флота и их боеспособность.

И еще одна курортная иллюстрация. Прекрасный гостиничный комплекс Дагомыс, два первоклассных суперотеля со всей индустрией и инфраструктурой курортного сервиса. Емкость отелей около 1500 номеров. Эти отели почти пустые, - проживают где-то 40-50 отдыхающих, видимо "неполноценно-новые русские" ("полноценные" пребывают наверное на Канарах где-нибудь). Беседую с метрдотелем, - неужели вам выгоден такой простой? Почему бы ни организовать в этот "мертвый" сезон заезд отдыхающих по путевкам на 15-20 дней со скромным пансионом при стоимости путевки 400-500 тысяч рублей. Мне кажется это выгоднее простоя комплекса, - ведь желающие найдутся. Метрдотель отвечает, что это им невыгодно, у них, мол, и так в этот период очень "дешевые" номера, - всего 70 долларов в сутки за трехкомнатный люкс (!). Да, конечно, очень дешевые, особенно для работников бюджетной сферы, да и коммерческих организаций тоже.

Это видимо и есть та самая рыночная экономика, о которой сладострастно чмокал Гайдар, которую восхваляет Б. Федоров и прочие Боровые и Хакамады.

А как обстоят дела с лечением на сочинском курорте?

Да неважно обстоят, - ведь обе Мацесты, и старая, и новая не работают. Здание новой Мацесты, года четыре назад было затоплено в наводнение. С тех пор здание не ремонтируется, ванный комплекс выведен из строя.

Старая Мацеста тоже не работает уже второй год, - вышла из строя котельная, прогнили и прохудились водные магистрали. Всех больных из здравниц всего побережья возят в Хосту, где осталась единственная скважина мацестинской воды, и функционирует ванный павильон, коммуникации которого тоже дышат на ладан. А ведь мацестинские ванны и процедуры, - главное лечебное средство сочинского курорта.

В завершение еще одно "яркое" впечатление от Сочи, - стаи голодных бездомных собак и кошек. Вся эта собачье-кошачья живность, - многие из животных больные и имеют жалкий вид, - выползает к завтраку, обеду и ужину к городским и санаторным столовым в надежде подкормиться.

Поистине какой-то абсурд!

И как апофеоз всего этого запустения в центре города возвышается обветшавший бетонный барельеф с призывом: "Ударным трудом превратим город Сочи в образцовый курорт". А у входа в парк Ривьера с громадного мозаичного панно удивленно взирает на сочинскую "рыночную" тусовку Владимир Ильич Ленин.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100