газета 'Дуэль' N 4(4)  
1996-03-18
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я ПОЛОСА
3-Я ПОЛОСА
4-Я ПОЛОСА

ЯПОНИЯ, ЗАПАД И РОССИЯ



Мы продолжаем публикацию "дуэльной" темы "ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ", начатую в предыдущем номере статьей С.П. Хантингтона. Предлагаемый вашему вниманию материал составлен на основе интервью, взятого в 1993 году у американского политзаключенного, члена-корреспондента Международной экологической академии Линдона Ларуша профессором Т.В. Мураниевским. В своей беседе они касаются значения особенностей американского, русского и японского мировосприятия в национальном развитии и мировом противоборстве национальных интересов.

*

МУРАНИЕВСКИЙ: Как вы оцениваете современную ситуацию в мировой экономике и каковы шансы установления нового экономического порядка?

ЛАРУШ: Нынешняя американская политика по отношению к России совершенно прозрачна. Это то самое, что называется "доктриной Уэбстера" (Уильям Уэбстер - глава ФБР и ЦРУ при Дж. Буше). Добились того, что Россия потеряла статус сверхдержавы после краха Варшавского блока. Теперь постепенно начнем ее разрушать. Как разрушить ее? Жадностью и запугиванием. Доктрина гласит: мы разрушим российскую экономику, заставляя русских следовать той экономической модели, разрушительную силу которой мы хорошо знаем.

Это естественным образом порождает в русском народе злость и ярость. Злость и ярость - это разные вещи. Злость, т.е. состояние, когда вы злитесь на что-то, проходит, когда исчезает раздражитель.

Когда же человек охвачен яростью, она воспроизводит себя снова и снова.

Говоря о русском народе, особенно о тех, кто принадлежит к угнетенным, обездоленным слоям общества, чье сознание основано на крестьянском менталитете, мы спрашиваем, что с ними произойдет? Скорее всего, они обзаведутся вождем (как уже случалось в прошлом), который будет своего рода отображением на уровне правительства уличной ярости людей.

Кое-кто из правящей на Западе элиты знает об этом. Поэтому они рассуждают так: "У этих людей еще есть подводные лодки, ракеты, патроны. Если они придут в ярость, то все может случиться. Мы не должны позволить им выжить".

Таково мышление этой публики. Так думают те, в ком нет ничего человеческого. В них есть лишь зло. Потому что они хотят иметь такой мировой порядок, при котором они остались бы единственной всемирной империей.

Такова ментальность западной правящей элиты, их способ мышления по отношению к Южной Америке, к Африке. Они совершают преступления в Африке. Это невообразимые массовые убийства. Вся Африка превращена в Освенцим, в котором командуют англо-американцы и люди со схожей ментальностью. Китай - это Освенцим. И они знают это. Они понимают, это то же самое, что делал Гитлер в Освенциме с помощью фон Книрена и ему подобных, с помощью "Стандарт Ойл". Это то же самое.

Они воспринимают людей как массу. Они говорят: "Вон те не нужны. Пусть подыхают. Эти - в хорошей форме, но мы их быстро израсходуем".

Такова западная элитарная ментальность, в том числе и в Вашингтоне. Надо понимать, на каком низком уровне сознания они все находятся.

Посмотрите на весь мир. Посмотрите на Японию. Япония подвергается разрушению. Это происходит, начиная со смерти императора Хирохито в 1989 году. А новый император воспитан под влиянием британской королевской семьи.

Если мы углубимся в историю Японии, мы натолкнемся на древний спор между Мицуи и Мицубиси. И англичане сыграли на этом. И вот теперь Мицубиси пристроился к американцам, американцы - тупые, а англичане - зловредные и хитрые, тупые как змеи, они разрушают Японию.

МУРАНИВСКИЙ: Но Япония пытается найти свое спасение где-то на востоке России, усиливая определенное влияние, стремясь захватить богатства и даже, возможно, купить эту часть страны.

ЛАРУШ: Помните, Япония - это воинственная буддийская культура. Такова ее сущность. Смотрите на культуру. Я полагаю, что культура при любых обстоятельствах является ключом к пониманию страны.

МУРАНИВСКИЙ: Я поставлю этот вопрос в другой плоскости. Может быть, это поможет им спастись, когда мировая экономика находится уже в столь затруднительном положении.

ЛАРУШ: В каком-то смысле. Но они воинствующие буддисты, и они подходят к делу с воинственно-буддийским мышлением.

Прежде всего, японцы не уезжают из Японии, потому что земля Японии для них священна. "Матушка-Япония". Вот такова их ментальность. Помните о ментальности. Они говорят так: "Мы потерпели поражение в войне с американцами. Мы должны переносить унижение американского господства так, как переносил его наш император. Россия - это еще более крупная проблема. Нам пока еще приходится слушать, что нам говорит Большой Брат, Америка. Мы - Маленький Брат, они - Большой Брат. Но, может быть, когда-нибудь мы уже не будем маленьким Братом. Тогда мы посмотрим на это по-другому".

Такова ментальность. Я знаю ее. Я знаю ее по моим японским друзьям.

У них на уме три вещи. Большой Брат, Россия, Китай. Это самое серьезное: если больше не будет Большого Брата, если Россия слаба, остается Китай.

Посмотрите на будущее мира. Посмотрите на него с точки зрения Токио, а не только с моей точки зрения. Скажем, 1,2 миллиарда китайцев в континентальном Китае. Численности китайцев по всему миру: 1,5 миллиарда. В Юго-Восточной Азии: общая численность населения приближается к полумиллиарду. Южная Азия: больше миллиарда. Западная Африка, Тихоокеанское побережье Северной и Южной Америки.

Где будет находится центр мира в будущем столетии, имея в виду численность населения и производства на душу населения? Если будет поставляться технология каждому из этих народов, с их численностью населения?

Посмотрите, какие у них ресурсы рабочей силы, какие проекты мы должны осуществить, какую инфраструктуру создать, чтобы привести это все в действие. Бассейн Тихого и Индийского океанов будет мировым центром будущего столетия.

Японцы понимают это. Понимают своим умом. Не так, как я, по-своему. Они смотрят на Китай и думают: "Кто сможет сохранить контроль над Китаем? Следовательно, они думают о том, как бы им вмешаться в те процессы, которые сформируют будущий облик Китая.

МУРАНИВСКИЙ: Но там есть не только Япония, мы имеем там Южную Корею, Тайвань, Сингапур.

ЛАРУШ: Но они рассматривают это не ясно и последовательно, как Япония. Они смотрят с китайской точки зрения. Они тоже вмешиваются во внутренние проблемы Китая, на юге, на севере, они будут участвовать во всем этом.

Но Япония понимает все это более связно. Характерно, что Корея развивает свое машино- и приборостроение. Посмотрите на Юго-Восточную Азию: никакого станкостроения. В Китае: очень слабое станкостроение. Не имея станко- и приборостроения, нельзя эффективно управлять монополистической экономикой.

Япония - это как раз станкостроение. Это сразу видно. Я был с визитом в Японии в 1983, 1984, 1988 годах. Я дважды посещал научные лаборатории. Я видел их электронную технику на ядерных заводах и тому подобное. Я видел вещи, которые в научном отношении превосходят то, что имеется в Соединенных Штатах. Я видел изделия, произведенные с опережением плана, лучше по качеству, чем было необходимо по контракту, и по более низкой цене. Это японская техника. Этого нет больше нигде в Азии. Совсем немного в Индии.

Потенциально Россия обладает этими возможностями, именно потенциально. Но надо понимать ту точку зрения, на которой будет стоять Япония, с ее своеобразным взглядом на вещи через систему МIТI (Министерство внешней торговли и промышленности). Они посылают в это министерство своих самых одаренных, самых лучших и блестящих молодых людей. Они образуют мозговой центр, вместе занимаясь планированием в МIТI. Затем они уходят оттуда и идут в промышленность. И они образуют связь, сцепляющую воедино мозг страны, которая, как паутина, протянута от МIТI, проходя через систему кланов, к промышленным предприятиям.

Таким образом они и будут рассуждать. Только основываясь на фактах, я мог бы предположить, что они будут думать иначе. Ну, а их отношение к России вот какое: в общем, они будут делать то, что скажет Большой Брат. В отношении Китая, их непосредственная цель - влиять на китайскую политику. Большой Брат - вот их проблема.

Они не любят Россию. Нет, не любят. Они схапают все, что смогут. Они не будут идти в направлении европейской части России. Они будут действовать на китайском направлении. Если они присматриваются к чему-нибудь в Сибири, то в действительности они присматриваются к Китаю.

Они будут поступать так, как императорская Япония поступила в 1930-е годы, используя Маньчжоу-Го - Маньчжурию. Они возьмут Владивосток и так далее и скажут: "Это - Северная Маньчжурия!" Они рассматривают это как стратегический рычаг воздействия на отношения с Китаем. Они хотят контролировать Тихоокеанский бассейн. Китай - их самая большая забота.

Японцев - 140-150 миллионов. Они не могут не думать о 1,2 миллиардах жителей континентального Китая и всех 1,5 миллиардах китайцев в Азии, на материке и на крайнем южном побережье Азии и так далее. Только 140-150 миллионов японцев должны сдерживать миллиарды китайцев. Вот о чем думают в долгосрочном плане они, их старики. Вы должны помнить: в Японии иная система, чем в Китае, в отношении стариков. В Японии к 60-ти годам вы достигаете определенного уровня. Затем вы идете наверх, на более высокий пост. В 70 лет - вы опять поднимаетесь наверх; в 75 - снова на более высокую ступеньку, в общество стариков, которые вершат политику. Старики правят Японией. Старики рассуждают. Так вот, англичане и американцы стремятся к тому, чтобы вывести из строя стариков. По существу, они борются не коррупцией, они стремятся подорвать влияние стариков в японском обществе, которое цементирует, скрепляет воедино Японию.

Следовательно, Япония будет вести себя своеобразно, поскольку они переживает кризис такого рода, сопоставимый с тем кризисом, который по вине англо-американцев происходит в Италии. А они пытаются разрушить Германию. Они пытаются разрушить Италию. Они пытаются разрушить Францию. А еще они пытаются разрушить Россию, Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию. Румынию, и они постоянно разрушают Балканские страны. Такова их политика.

Взгляните на это с точки зрения геополитики. Посмотрите на геополитический замысел англо-американцев. Посмотрите, что происходит в Евразии, в Южной Америке, в Африке. Если кто-то организует все это, что они хотят сделать? Они хотят сделать две вещи: во-первых, они пытаются установить свое мировое господство; во-вторых, мир, в котором будет остановлен технический прогресс - для всех, кроме небольшой группы людей.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100