газета 'Дуэль' N 4(4)  
1996-03-18
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я ПОЛОСА
3-Я ПОЛОСА
4-Я ПОЛОСА

Взгляд философа - ВАРИАНТ "НОЛЬ"


(Эдуард ВОЛОДИН)

Среди десятков претендентов на пост президента России селекция уже произошла, что бы ни затевали сторонники т.н. "третьей силы" - известно откуда взявшиеся миллиардеры. Реальное противоборство будет между Ельциным, как власть и все остальное имущим, и Зюгановым, как представителем коммунистических "реставрационных" сил. Патриотическое движение к политическому противоборству оказалось неспособно, хотя уже сейчас имеет свой электорат, а об идеологии и говорить не приходится - все успели усвоить патриотическую лексику и фразеологию, не вникая в ее суть, но понимая, что без нее на чистой "демократии" или кристальном социализме к вершинам не добрести.

Противостояние обозначено. Ельцин - представитель "демократии" и радикального реформирования; Зюганов - представитель коммунистов и псевдопатриотов. По этим внешним признакам и раскручивается предвыборная пропагандистская кампания, нагнетаются страсти и улавливаются голоса социальных групп и отдельных избирателей. Но дело, мне кажется, не в констатации противоборства борцов за президентское кресло, а в реальном развитии самой политической борьбы и целях, которые претенденты преследуют.

Полная скомпрометированность прозападного "демократизма" и крах радикального реформирования настолько очевидны, что лишь политики, которым есть что терять, продолжают вещать об "общечеловеческих ценностях", рынке и "вхождении в мировое сообщество". "Партия власти", Ельцин и его окружение понимают, что на этой дешевке у власти не удержишься, и потому медленно поворачиваются к реальным проблемам жизни и ведут поиски приемлемого понимания общества. Корректировка политико-экономического курса происходит на наших глазах. И это не всегда предвыборная демагогия. Из пропасти, куда режим вверг Россию, надо выбраться и, чтобы удержаться на политическом Олимпе, демократы вынуждены повернуться лицом к проблемам России, национальным интересам, патриотическому пониманию государственного бытия.

Своя эволюция происходит у Зюганова-коммуниста. Чтобы достигнуть власти, его команда должна выполнить два условия. Подтвердить коммунистическому электорату верность светлому прошлому и, одновременно, убедить деньги имущих, что "демократия" будет сохранена, а реформы продолжатся, если Г.А. Зюганов станет президентом. Эволюция, следовательно, будет происходить в направлении приемлемого "демократизма", "общечеловеческих ценностей", рынка и "мирового сообщества". Только таким путем можно заручиться поддержкой соответствующих сил в России и за ее "прозрачными границами", только такая политика поможет удержаться на престоле, если на него дозволят взойти.

Такая "диалектика" политических позиций Ельцина и Зюганова уже прослеживается, но она означает лишь то, что и в политических программах, и в реальном политическом действии все будет тождественно, и мы получим "нулевой вариант" при полном внешнем несходстве и даже противостоянии "демократа" Ельцина и "коммуниста" Зюганова. Реальные различия получаются настолько микроскопическими и личностными, что в действие вступает уже не политическая искушенность электората, а известная народная мудрость - "хрен редьки не слаще". И каждый волен выбирать между этими традиционными овощами русской кухни.

По сути же дела, борьба идет не вокруг проблемы смены политико-экономического курса. Поставлен вопрос о смене политических кланов, укорененных в той самой партноменклатуре, которая выпестовала и "демократических" разрушителей великой державы, и нынешних борцов за счастье народное, занявших круговую оборону в Думе, но из окон своих видящих вожделенные красные звезды Кремля. Такое противостояние естественно, но при чем тут Россия, народ и будущее страны.

Как мне представляется, президентские выборы с той альтернативой, которая уже спроектирована и воплощается в жизнь, ровным счетом ничего не изменит. Общенациональный руководитель отсутствует, а патриотическое движение, обвешанное со всех сторон "третьей силой", сейчас не способно выработать реалистическую политико-экономическую программу, не приобрело необходимого организационного опыта и далеко от идейно-политического единства. Поэтому думать надо не о ставках и возможных барышах при дележе пирога летом 1996 года, а начинать кропотливую работу для победы в 200 году. Четыре года не должны быть потеряны. Великая, единая и неделимая Россия ждет национального вождя, национальной политической доктрины, национального возрождения.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100