газета 'Дуэль' N 1(1)  
1996-02-09
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я ПОЛОСА
3-Я ПОЛОСА
4-Я ПОЛОСА

УЧИМСЯ ДУМАТЬ


(От издателей)

Вряд ли мы могли бы найти человека, который бы искренне признался, что не умеет думать. Его политические противники - это да, но он-то думать умеет!

Человеческий мозг может исполнить две работы: запомнить факты, события, чужие выводы (память) и самостоятельно проанализировать факты, придя к собственным, причем соответствующим реальной действительности выводам (собственно ум). И каждому из нас нелишне задуматься - умеем ли мы самостоятельно и точно сделать собственные выводы, либо только воспроизводить в памяти чужие, выдавая их за свои? Не являемся ли мы в своей сути зомби? Особенно мы - русские.

Этот вопрос не надуман и чрезвычайно стар. Весной 1918 года лауреат Нобелевской премии, академик И.П. Павлов, специалист в области высшей нервной деятельности, прочел две лекции под названием "О русской душе". То время мало отличалось от нынешнего и поэтому всем нам следует сегодня прислушаться к выводам великого ученого и специалиста.

"Милостивые государи! Заранее прошу меня простить, что в гнетущее время, которое мы переживаем, я сейчас буду говорить о довольно печальных вещах. Но мне думается, или, вернее сказать, я чувствую, что наша интеллигенция, то есть мозг Родины, в погребальный час великой России не имеет право на радость и веселье. У нас должна быть одна потребность, одна обязанность - охранять единственно нам доставшееся достоинство: смотреть на самих себя без самообмана. Побуждаемый этим мотивом, я почел своим долгом и позволил себе привлечь ваше внимание к моим жизненным наблюдениям и впечатлениям относительно нашего русского ума".

Со временем мы найдем место полному тексту самого Павлова, но сейчас ограничимся цитатами основных положений, заметив, что Павлов вел речь об уме российской (включая все нации) интеллигенции. Но Павлов в этих же лекциях сказал: "Культурные классы, интеллигенция обыкновенно имеют стремление к вырождению. На смену должны подниматься из народной глубины новые силы". И с этим трудно не согласиться. Действительно, если мы возьмем наиболее выдающихся писателей, конструкторов или ученых, то есть тех, кто без сомнения умел думать, то обратим внимание, что среди них преемственность поколений почти не наблюдается - они либо прямо из низов, из рабочих и крестьян, либо интеллигенты в первых поколениях.

Вот несколько основных дефектов русского ума по Павлову.

"Мне кажется, что мы не наклонны к сосредоточенности, не любим ее, мы даже к ней отрицательно относимся... Возьмем наши споры. Они характеризуются чрезвычайной расплывчатостью, мы очень быстро уходим от основной темы. Это - наша черта... Ставится на обсуждение тема, и сначала обыкновенно охотников говорить нет. Но вот выступает один голос, и после этого уже все хотят говорить, говорить без всякого толку, не подумав хорошенько о теме, и не уяснив себе, осложнится ли этим решение вопроса или ускорится. Подаются бесконечные реплики, на которые тратится больше времени, чем на основной предмет, и наши разговоры растут как снежный ком. И в конце концов, вместо решения получается запутывание".

Ну что тут возразишь академику - разве он не прав? Но если бы наши недостатки только этим и кончались.

"Господа! Второй прием ума - это стремление мысли прийти в непосредственное общение с действительностью, минуя все перегородки и сигналы, которые стоят между действительностью и познающим умом".

Здесь Павлов говорит чрезвычайно важную вещь - умный человек стремится сам увидеть факты, он не терпит рассказов о них, чужих выводов - того, что мы называем словами. Павлов говорит, что русский интеллигент это не приемлет, подтверждает этот вывод конкретными, после чего итожит.

"Таким образом, господа, вы видите, что русская мысль совершенно не применяет критики метода, то есть ни сколько не проверяет смысла слов, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни".

Ну давайте на себя. Мы что проверяем смысл слов "рыночная экономика", "на Западе в магазинах все есть" или "цивилизованное западное общество"? Мы уцепились за них, теперь имеем у себя это самое "цивилизованное западное общество с рыночными отношениями". Чего же нам быть недовольными остановкой заводов, убийством банкиров и промышленников или войнами на всей территории бывшего Союза? Давайте возьмем пример собственно Павлова.

"Перед революцией русский человек млел уже давно. Как же: у французов была революция, а у нас нет. Ну и что же, готовились мы к революции, изучали ее? Нет, мы этого не делали. Мы только теперь, задним числом, набросились на книги и читаем. Я думаю, что этим надо было заниматься раньше. Но раньше мы лишь оперировали общими понятиями, словами, что, вот, бывают революции, что была такая революция у французов, что к ней прилагается эпитет "великой", а у нас революции нет. И только теперь мы стали изучать французскую революцию, знакомиться с ней".

Что изменилось? С 1991 года с пеной у рта боролись с красно-коричневыми. Добрались до указа Ельцина о борьбе с фашизмом, и в том же указе дается задание РАН выяснить, что такое фашизм. А с чем до этого боролись? Покупали акции "МММ", а думали над тем, что это такое? Радовались приватизации, а теперь воем.

Далее Павлов продолжает:

"Перейдем к следующему качеству ума. Это свобода, абсолютная свобода мысли, свобода доходящая прямо до абсурдных вещей, до того, того, чтобы сметь отвергнуть то, что установлено в науке как непреложное. Если я такой смелости, такой свободы не допущу, я нового никогда не увижу. Есть ли у нас эта свобода? Надо сказать, что нет. Я помню мои студенческие годы. Говорить что-нибудь против общего настроения было невозможно. Вас сталкивали с места, называли чуть ли не шпионом. Но это бывает у нас не только в молодые годы. Разве наши в Государственной Думе не враги друг другу? Они не политические противники, а именно враги".

Только не спутайте, Павлов давно умер и нашей Думы не видал, здесь речь идет о Думе царской.

"Следующее свойство ума - это стремление научной мысли к простоте. Простота и ясность - это идеал познания. Вы знаете, что в технике самое простое решение задачи, есть и самое ценное. Сложное достижение ничего не стоит. Точно также мы очень хорошо знаем, что основной признак гениального ума - простота... Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, чего никогда не допустит иностранец".

Как-то Караулов слушал в своей передаче Явлинского. Тот говорил об экономике в своем стиле - умонепереваримое. Кончил, Караулов закрыл рот и сказал: "Пока телезрители поймут, что вы сказали, давайте посмотрим следующий эпизод". То есть сам ничего не понял, но в его глазах Явлинский - это экономическое чудо. А вот как о подобных Караулову говорит сам Павлов.

"Вообще у нашей публики есть какое-то стремление к туманному и темному. Я, помню, в каком-то научном обществе делался интересный доклад. При выходе было много голосов "гениально". А один энтузиаст так и кричал: "Гениально, гениально, хотя я ничего не понял!" Как будто туманность и есть гениальность".

Прервем перечень нашего умственного убожества. "А как же - спросите вы - мы строили ракеты и перекрывали Енисей, если у нас ума нет?" Это Павлов поясняет так.

"Разница лишь в следующем: научный ум имеет дело с маленьким уголком действительности, а ум обычный имеет и дело со всей жизнью... Это ум (научный) до некоторой степени оранжерейный, работающий в особой обстановке... с выработанными заранее методами... вне жизненной необходимости, вне страстей и т.д. Значит, в целом это работа облегченная и особенная, работа далеко идущая от работы того ума, который действует в жизни".

Имеется в виду, что успешно думая на работе или в своем быту - в "маленьких уголках действительности" - мы можем абсолютно ничего не соображать, быть не способными думать в остальной жизни.

Наша неспособность сосредоточиться на проблемах общественной жизни, наша неспособность докопаться до смысла слов, закрепощенность ума и страсть покрасоваться болтовней о вещах, которые мы не понимаем, привела к тому, что мы не думаем, а запоминаем чужие мысли и, как зомби, повторяем их. Возьмем к примеру, академика Сахарова. Кто может сомневаться в его способности думать в маленьком уголке действительности - ядерной физике? Но в общественной жизни его оранжерейный ум оказался полностью бессилен. Ни словом, ни жестом он никогда не показывал, что его цель - уничтожение СССР. И тем не менее, на Съезде Народных депутатов СССР он практически немедленно предложил в своем "декрете о власти" действие, исполнение которого прямо вело к уничтожению СССР, хотя в самом действии об этом ничего не говорилось. Кто он после этого на самом деле - дурак или подлец? Думаю, что ни тот ни другой. Светоч ума в ядерной физике, он оказался зомби в элементарных вопросах политики.

Более того, возьмите самого академика Павлова. Он блестяще разобрался с нашим умом - в своем маленьком уголке действительности - там, где он бесспорный специалист. И когда он начал лекцию об уме, он наверняка был уверен, что обдумал слова "в погребальный час великой России". Но разве это был погребальный час? Это был час рождения великого СССР, сделавшего из огромной, но нищей и презираемой в мире России еще большую по площади, могучую и всеми уважаемую сверхдержаву.

Значит ли это, что для нас - русских - положение безысходное? Нет! Академик Павлов указал на выход, хотя и не уточнил, как им воспользоваться

"Ведь ум животных и человека это есть специальный орган развития... Следовательно, хотя бы у нас и были дефекты, они могут быть изменены. Это научный факт. А тогда и над нашим народом моя характеристика не будет приговором. У нас могут быть надежды, некоторые шансы... После определенной практики, тренировки, на наших глазах идет усовершенствование нервной системы и очень большое".

Как тренировать ум Павлов не сказал, но издатели полагают, что они этот способ нашли. Человек, что бы ни стать зомби должен без чьих-либо выводов рассмотреть факты, подумать и вывод сделать сам. Он подумает в одном случае, подумает во втором случае, в сотом и тысячном. Он будет ошибаться, что естественно, но он научится думать! Главное, что бы над ним не висели чужие выводы, что бы он не облегчал себе нагрузку на ум и не делал чужие мысли своими автоматически, что бы ни зомбировался.

Вы скажете - а что же нам мешает рассматривать факты самостоятельно сейчас? Есть правительственная пресса, есть оппозиционная. Читай и думай!

Правильно, но в жизни не получается. Даже те, кто это понимает, не всегда могут купить все газеты. Но и не это главное. Зомби, укрепившись в навязанной ему мысли, которую он теперь считает собственной, воспринимает противоположную мысль как оскорбление, как уличающую его в глупости. Поэтому он просто не читает, не слушает и не вникает в мысли противников. Не признаваясь себе, он их боится. Коммунистический зомби не возьмет в руки "Московский комсомолец", а "демократический" - газету "Завтра".

Это прослеживается настолько отчетливо, что издатели вынуждены были привлечь авторитет нобелевского лауреата, специалиста, академика Павлова, что бы подавить зомбирование читателей при чтении нашей газеты.

Отсюда следовало - противоположные, либо разные точки зрения на один и тот же вопрос должны встретиться на страницах одного и того же издания одновременно. Причем, не в пересказе, а в оригинале. Противоположные выводы по этим точкам зрения взаимно обесценят себя, останутся только факты и связывающая их логика. Читателю ничего не останется, как подумать самому где истина, самому оценить и факты и логику. Сделав это - он проведет тренировку ума и со временем усовершенствует его - сделает то, что советовал Павлов.

Те авторы, которые выскажут противоположные точки зрения, фактически встретятся на страницах газеты в поединке, где оружием будет их собственный ум. Почему мы и назвали газету "Дуэль".

Мы не тешим себя иллюзиями немедленной бешеной популярности нашей газеты. Есть старая подначка, когда один другому гипотетически предлагает выбрать либо килограмм золота, либо килограмм ума и когда подначиваемый выбирает ум, ему заявляют: "Каждый берет то, чего ему не хватает". В этом все мы - мы готовы сетовать на что угодно, но только не на недостаток собственного ума. На первых порах "Дуэль" будут читать люди уже умеющие думать, так что несколько амбициозный подзаголовок газеты не так уж бессмысленен - человек, который засомневался в своем уме - уже задумался.

Разумеется, мы будем совершенствовать технику дуэлей, но пока собираемся проводить их так. Любой желающий может предложить тему спора, то есть сделать краткое утверждение чего-либо, и вызвать на спор того, кто утверждает обратное. Если вызов принят, то дуэлянты пишут статьи, которым мы публикуем в нашей газете рядом. Перчатка может быть брошена как конкретному человеку, так и тому, кто ее поднимет. Если противник уклоняется от дуэли, то его можно будет привести к барьеру принудительно - мы перепечатаем его статью из других изданий и дадим оспорить желающему. При этом, издатели не намерены издать нечто необычное, "Дуэль" будет оставаться еженедельной газетой с обычной подборкой информационных и обзорных материалов, которые, естественно, также могут оспариваться.

Но что за спор без выяснения победителя? Для этого нужны судьи - где их взять? И мы решили, что этими судьями могут быть только наши читатели. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, и читатели определят того, кто ясно мыслит. Получится, что мы не только будем учиться думать, но и выяснять попутно тех, кто думать умеет. Поэтому мы настоятельно и постоянно будем просить наших читателей сообщать нам, кого они признали победителем в дуэли. Более того, мы приглашаем читателей стать не только постоянными судьями, но и судейскими старшинами - то есть, давать читать наши дуэли соседям, спрашивать их мнение и нам сообщать уже суммированное решение по поединкам. Эти люди будут фактически миссионерами - они не только будут совершенствовать свой ум, но и ум своих знакомых. И трудно сказать, есть ли в России сегодня более благородная общественная работа, чем дезомбирование. Мы постараемся помочь миссионерам мысли организационно и, по мере средств, материально. Если они свяжут постоянно человек 10, то мы постараемся, что бы они получали газету бесплатно.

Цели наши вам понятны, желайте нам и себе удачи в использовании того шанса, что предложил нам академик Павлов, и вперед!


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100